Logo

Замазка Арзамит-5: особенности и преимущества использования

10.10.2017 09:10
PDF Печать E-mail

Арзамит-5 – это двухкомпонентная смесь с высокой стойкостью к воздействиям химических веществ и других разрушающих факторов. Такая замазка используется при возведении и реконструкции сооружений разного назначения, а также применяется для отделки помещений и оборудования. Она обеспечивает герметичность обработанных поверхностей и обладает длительным сроком службы.

Замазка поставляется в виде порошкового наполнителя и отверждающего раствора. Оба компонента продаются в отдельной таре и смешиваются только перед непосредственным использованием. Порошок засыпается в емкость с раствором, смесь тщательно перемешивается. В результате должна получиться темная однородная масса без комков и воздушных пузырьков. Смесь быстро схватывается, поэтому ее необходимо использовать примерно за полтора часа. Не следует добавлять растворитель или воду в уже застывшую массу, так как это приведет к изменению ее характеристик.

Арзамит-5 применяется как вяжущее вещество при выполнении футеровки различного химического оборудования. Именно с его помощью осуществляется кладка кислотоупорного кирпича и плитки. Его использование обеспечивает покрытию необходимые эксплуатационные характеристики, в том числе способность выдерживать воздействия агрессивных веществ. Замазка также находит применение при склеивании пластмассовых элементов, в составе которых есть фенолформальдегидная смола и искусственный графит. В результате получается прочное соединение, которое не боится высокой влажности и химических воздействий.

К преимуществам Арзамита можно отнести отличное сцепление с керамическими изделиями, металлом, бетоном, пластмассами разных типов. Чтобы исключить отслаивание, на предварительном этапе выполняется обезжиривание и грунтовка обрабатываемой поверхности эпоксидными шпатлевками.

Материал отличается не только хорошей химической стойкостью, но и высокой прочностью. Например, застывший арзамитовый слой в 1 см способен выдержать давление воды в 5 атмосфер. Стоит отметить и его способность переносить повышенные температуры: до +150 градусов постоянно и до +200 кратковременно. При этом нагрев не ведет к ухудшению эксплуатационных характеристик композита. Арзамит-5 также обладает хорошими антикоррозийными свойствами, поэтому он обеспечивает высокую степень защиты обработанных поверхностей сразу от всех основных негативных факторов.