Logo

Особенности эксплуатации полиизобутиленовых пластин

17.04.2018 09:19
PDF Печать E-mail

Пластины полиизобутиленовые используются для эффективной защиты химического оборудования и аппаратуры, газоходов и строительных конструкций, которые могут подвергаться агрессивному воздействию растворов минеральных и органических кислот и щелочей, а также ряда других факторов.

Пластина, толщина которой составляет от 1 до 2,5 мм, способна выдерживать температурный режим от -30 до +70°С. Ширина изделия составляет 800 мм.

Необходимо помнить о правильном хранении полиизобутилена. Для этого подходит помещение, защищенное от попадания прямого солнечного света, где допускается диапазон температур от -35 до +30°С. Продукция не должна находиться на расстоянии меньше одного метра от приборов, которые излучают тепло. Хранить нужно на стеллажах, иначе возникает риск слипаемости и деформации, что ведет к потере эксплуатационных свойств. В случае, если изделие хранилось при минусовой температуре, перед подготовкой к приклеиванию к металлическим и бетонным поверхностям его надо выдерживать при температуре (15-20°С) в течение суток.

Для прикрепления полиизобутиленовой пластины используются клеи 88-Н, 88-НП либо битум. Герметизацию стыков осуществляют сваркой в струе горячего воздуха или с помощью полиизобутиленовой пасты (готовится специально).

Перед тем, как приступить к установке, с поверхности удаляется тальк – сначала мыльным раствором, а потом водой. Использовать для этих целей растворитель нельзя. Затем сушится и протирается. Подготовленные изделия необходимо на сутки подвесить либо расправить на горизонтальной поверхности, чтобы они полностью выпрямились.

Подготовленные пластины перед раскроем проверяют на качество - на поверхности полиизобутилена не должно иметься проколов и сквозных пузырей, а также пузырей, размеры которых превышают 10 мм (трех и более на метр). Глубина/высота допустимых вмятин, полос и наплывов не может превышать 0,5 мм.

Раскрой производится на столах, которые обиты оцинкованным железом или листами алюминия. Клей на поверхность необходимо наносить ровным слоем, не допуская подтеков и пропусков. Важно не оставлять непромазанных участков в местах, которые подлежат герметизации.

В горизонтальных аппаратах пластины начинают прикреплять с днищ, в вертикальных - со стенок. В случае, когда внутри аппаратов устанавливают леса, первоначально производится оклейка днища и стенок на высоте от полутора до двух метров, с выполнением приклейки внахлест со стен на днище, после чего оклеенную часть футеруют. Потом на леса устанавливают на обработанную поверхность, продолжая дальнейшую оклейку.

<Получить более подробную информацию о свойствах и установке полиизобутиленовых пластин и других кислотооупорных материалов, можно в ООО «Химcнаб» - крупнейшим в нашей стране предприятием своей сферы. Потенциальным партнерам поставщик предлагает доставку кислотоупорной продукции в контейнерах железнодорожным транспортом.

Обновлено ( 17.04.2018 09:24 )