Logo

Мелющие тела: типы и особенности использования

13.02.2018 10:33
PDF Печать E-mail

Мелющие тела используются для измельчения в различных технологических процессах, в том числе при производстве урана, золота, никеля, цинка и других металлов. Они также применяются для извлечения концентратов веществ. Измельчители изготавливаются из разных материалов. Широкое распространение получили металлические и керамические элементы.

Фарфоровые шары

Один из самых востребованных типов мелющих тел, изготовленных из керамики. Фарфоровые шары обладают высокими показателями кислотоустойчивости (99,6 %) и отличаются очень низким водопоглощением (0,01 %). Это позволяет использовать их для заполнения химических реакционных аппаратов, в которых они могут играть роль распределителей реагентов и теплоносителей. Они также находят широкое применение в шаровых мельницах, которое делают вещества мелких помолов (фармацевтика, химическая и горная промышленность). Универсальность является важным преимуществом таких изделий: их можно использовать не только для сухого, но и для коллоидного или жидкого измельчения.

Фарфоровые шары производят из керамики высокого качества. В состав могут входить оксиды алюминия, кремния, железа, кальция и других веществ. Готовые изделия обладают высокой плотностью – от 2,45 до 3,4 г/см3. Их коэффициент истираемости в час составляет до 1 %, допускается использование в широком диапазоне температур – до 1 200 градусов.

Керамические цилиндры (цильпебсы)

Мелющие тела цилиндрической формы обладают набором преимуществ, которые делают их востребованными на рынке. Благодаря большой удельной поверхности увеличивается площадь контакта с обрабатываемой средой, что позволяет повысить эффективность помола. Керамические цильпебсы изготавливаются из корундового сырья или фарфора, поэтому они прочны и устойчивы к износу. Такой состав в сочетании с особой формой изделия обеспечивает низкую истираемость.

К плюсам цильпебсов можно отнести высокоинтенсивное измельчение. Использование цилиндров для тонких помолов позволяет ускорить производственные процессы. Также стоит отметить, что достоинством всех мелющих тел из керамики является низкий уровень загрязнения обрабатываемого вещества. Это особенно важно на фармацевтических и химических производствах.

В ООО «Химснаб» можно приобрести керамические цилиндры и фарфоровые шары по доступным ценам. Чтобы сделать заказ, обращайтесь по телефону 8 (800) 555-18-53.